Образ Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение»

Память иконы празднуется 21 января (3 февраля).

В конце февраля 2016 года произошло радостное событие: для нашего храма на Святой Горе Афон начали писать образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы «Отрада и Утешение» - список с чудотворной иконы Божией Матери, которая по сей день пребывает в Ватопедском монастыре.

Работа, которую предстояло предпринять монахам-келиотам, пишущим святой образ для нашей общины, была весьма трудной и кропотливой. Однако все понимали, что написание образа Пресвятой Богородицы имело крайне важное значение для нашего прихода.

Долгие ожидания и горячая молитва всех прихожан были не напрасны: икона была написана и освящена на оригинале в Ватопедской обители.

7 ноября она была торжественно встречена нашим приходом. Когда был внесен образ, храм сразу наполнился особой радостью и торжеством.

Принесенный список является точной копией чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», хранящейся в Ватопедском монастыре Афона. Помимо иконографического сходства совпадает и размер иконы.

Существует две версии происхождения Ватопедской иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

Согласно первой версии, появление иконы неразрывно связано с чудесным избавлением от гибели юного царевича Аркадия в 395 г. Путешествовавший по морю сын св. императора Феодосия Великого (379 - 395) во время шторма выпал за борт корабля. Аркадию грозила неминуемая смерть, однако заступничеством Пресвятой Богородицы он был перенесен на берег без каких-либо повреждений. Святой царь Феодосий Великий, в благодарность за чудесное избавление сына, украсил и щедро одарил Ватопедский монастырь. В алтаре соборного храма поставили образ Пресвятой Богородицы и дали иконе имя «Отрада», через годы добавилось еще одно слово — «Утешение».

Предание гласит, что 21 января 807 года, игумен оставшийся после утрени в храме для молитвенного правила, услышал женский голос, предупреждающий об опасности, грозившей монастырю. Игумен устремил свой взор на икону и увидел, что икона ожила и Божия Матерь возопила: «Не открывайте сегодня врата монастыря, но поднимайтесь на стены и прогоните пиратов». Тогда Младенец Иисус, находившийся в объятиях Богородицы, пытался ручкой заградить уста Своей Пречистой Матери, сказав Ей: «Не надо, Мати моя, не говори им. Пусть они получат то, что заслужили, потому что небрегут о своих монашеских обязанностях». 

Но Богородица, с великим материнским дерзновением к Сыну Своему и Богу, взяла ручку Христа и отвела от уст, и, повернув голову вправо, воскликнула, обращаясь к игумену второй раз: «Не открывайте сегодня врата Обители, но поднимайтесь на стены и прогоните пиратов. И смотрите, покайтесь, потому что Сын Мой гневается на вас». И в третий раз повторила: «Сегодня не открывайте врата Обители...». По завершении диалога, Пресвятая Богородица и Пречистый Ее Младенец снова замерли на иконе, но уже в том виде, какой они приняли при троекратном голосе, слышанном игуменом: Богоматерь, уклоняясь лицом вправо от простертой десницы Своего Предвечного Младенца и Господа, старается отвлечь эту десницу от Своих уст, чтобы свободно предсказать предстоящую опасность Своим избранным.

Пораженный ужасом, игумен сейчас же собрал братию и пересказал им все случившееся. Все с крайним изумлением заметили, что лицо Богоматери, Господа Иисуса Христа и вообще изображение этой иконы изменилось. Тогда они, вразумленные всем происшедшим, прославили Бога за Его промысел о них, выразившийся в таком заступничестве Пресвятой Богородицы, и, поспешив на монастырские стены, отразили нападение разбойников. С той поры Ватопедская икона Богоматери сделалась известной еще и под именем «Отрада и Утешение».

Существует и вторая версия происхождения иконы. Согласно другому преданию, эта икона, а точнее фреска, была написана в XIV веке. Первоначально она находилась в правом конце внешнего притвора соборного храма афонского монастыря Ватопед. В древности был обычай, согласно которому, выходя из соборного храма по окончании утрени, насельники монастыря прикладывались к находившейся тогда во внешнем притворе иконе Божией Матери. Там же игумен давал привратнику ключи от закрытых в вечерние часы врат обители, чтобы тот их открыл. Именно в момент передачи ключей Богоматерь обратилась к настоятелю, предупреждая о нападении на монастырь. Согласно этому преданию, чудесные события произошли 21 января 1320 г.

После этого чуда икону отделили от стены и, украсив серебряной с позолотой ризой, перенесли в специально устроенную на хорах собора церковь (по-гречески «пара- клис»), где она и пребывает доныне. В память о чудесном избавлении, насельники Ватопедского монастыря совершают пострижение в монахи только в параклисе Божией Матери «Отрада и Утешение». Там же ежедневно совершается благодарственное молебное пение Богоматери перед Ее чудотворной иконой.

Старец Иосиф Ватопедский говорил в своей проповеди следующие слова: «…подобно тому, как Бог Отец обладает в совершенстве отеческой любовью, так что Он «Сына Своего не пощадил», но «за всех нас» предал Его, так и сейчас Дева наша Богородица, сия сподобившаяся обожения Дщерь, обладает совершенным лицом, полной степенью совершенного материнства. И ныне с дерзновением прибегаем мы к сему престолу благодати материнства и как сыновья молим Ее, матушку свою, и не может Она не услышать нас. Не может, ибо как это возможно в совершенстве материнства закрыть сердце Свое к зову и мольбам детей Своих?»

С этой иконой связана жизнь преподобного Неофита, который был просмонарием* иконы Божией Матери «Отрада и Утешение». Однажды святой был отправлен на некоторое время на монастырское подворье, находившееся на о.Эвбея. Там он тяжело заболел и начал просить Божию Матерь сподобить его умереть в родном монастыре. Тотчас он услышал голос Божией Матери: «Неофит, ступай в свой монастырь и через год будь готов». Поблагодарив Божию Матерь за продление жизни, преподобный велел своему послушнику готовиться к возвращению в обитель. И действительно, по прошествии одного года, причастившись как-то раз Пречистых Тайн и поднимаясь по лестнице, перед параклисом Божией Матери «Отрада и Утешение», он услышал Ее голос: «Неофит, время твоего отшествия настало». Придя в свою келью, преподобный почувствовал недомогание и, получив прощение от всей братии, предал свой дух в объятия Божией Матери.

Просмонарий - непрестанный молитвенник на Афоне, которому поручена забота о придельном храме или известном священном месте в монастыре.

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru