Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых

15.06.2025

Когда мы обращаем взор к состоянию своей души, настолько окованной страстями, что мы не можем свободно «воззрети и видети высоту небесную» (2Пар. 36, 23), то невольно воспоминаются нам пленники еврейские. 

Как соответствует этот образ пленников еврейских духовному состоянию многих христиан нынешнего времени. Христос, отходя из мира, обетовал пребывать с верующими во имя Его «до скончания века» (Мф. 28, 20) и послать им от Отца Духа Святого, дабы Он был с ними вовек (Ин. 14, 16). Где же ныне это обетование? Тогда как святые «радовались о Духе Святе» (Рим. 14, 17), многие из нынешних христиан как будто находят радость лишь в том, что возвышает и поддерживает ощущение жизни телесной. 

Пусть Церковь должна будет в последние времена убежать в пустыню, по слову тайнозрителя, т. е. как бы совершенно отделиться от сего «мира, во зле лежащего» (Откр. 12:6, 14; 1Ин. 5, 19), но мы знаем, что в день пришествия Христова она явится, «как невеста, украшенная для жениха своего Агнца», облеченная в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых (Откр. 19:7–8, 21:2, 9). Для нее неложно сказанное Христом, что «небо и земля», законы бытия которых признаются нынешними людьми неизменными, «прейдут, ...слова же Христовы не прейдут» (Мф. 24, 35). Ибо святые и суть именно то «новое небо и земля, в них же правда живет» (2Пет. 3, 13–14), они-то и суть воистину «небеса, поведающие славу Божию», – по слову псалмопевца (Пс. 18, 2), и лучезарные звезды на сем новом небе, заимствовавшие свет свой от «звезды светлой и утренней», т. е. Христа (Откр. 22, 16). Аминь.

 

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской
https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Uspenskij/propovedi/83

Старый сайт в архиве и доступен по ссылке old.otrada-nam.ru